Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le Blog de Carole
1 mars 2007

TOURTE (dessert spécialité des Pyrénées)

Bonjour,

Voici la recette de la TOURTE une spécialité sucrée de la Bigorre d'où je suis originaire. Cette recette nous vient de Maguy (la soeur de ma grand mère)

TOURTE ( Recette de Maguy)

Ingrédients :

  • 250 grs de farine
  • 250 grs de sucre
  • 3 oeufs
  • 125 grs de beurre
  • 1/2 crème fraiche liquide
  • 1/2 paquet de levure
  • 1/4 de verre de rhum
  • 1/5 de verre de ricard
  • extrait de vanille (pour ceux qui le souhaitent)

Préparation :

  1. Préchauffez votre four thermostat 5/6Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes
  2. Battre le sucre et le beurre ramolli (je le fais fondre) avec les jaunes d'oeufs.
  3. Ajouter la farine avec la levure, puis la crème et l'extarit de vanille (facultatif)
  4. Battez les blancs en neige ferme et incorporez les à la préparation.
  5. Rajouter l'alcool dans la pate et remuer en faisant attention à ne pas casser la préparation.
  6. Remplir un moule à Tourte (moule à brioche)
  7. Mettre au four pendant environ 75 min.
  8. Vérifier la cuisson au bout de 55 min et adapter le temps et la température.
Publicité
Publicité
Commentaires
Le Blog de Carole
Publicité
Archives
Publicité